Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Правила приёма

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ПРИЕМА ДЕТЕЙ И О ПОРЯДКЕ И ОСНОВАНИИ ОТЧИСЛЕНИЯ

Правила приема детей в детский оздоровительный лагерь и передачи их родителям.

1. Общие положения.
1.1. Настоящие Правила определяют порядок приема ребенка в детский оздоровительный лагерь (далее Лагерь), и передачи его родителям после окончания срока действия путевки.
1.2. В Лагерь принимаются дети в возрасте от 6 до 15 лет включительно, не имеющие медицинских противопоказаний (СанПиН 2.4.4.3155-13 «Общие требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей») и готовых к самообслуживанию.
1.3. Прием детей в Лагерь производится путем личной передачи ребенка от родителя (законного представителя) представителю Лагеря.
1.4. Прием детей осуществляется после полной оплаты покупателем детской путевки.
1.5. Путевка действительна при наличии правильно оформленных медицинских документов.
1.6. Путевка является неделимой. В случае неприбытия ребенка в день заезда, досрочного выезда до окончания оплаченного срока путевки по собственной инициативе, или инициативе родителей, а также по причинам, не зависящим от принимающей организации, стоимость путевки не перерасчитывается и возврату не подлежит.
1.7. Ребенок считается принятым после прохождения медицинского осмотра при наличии всех правильно заполненных документов (Проводится в лагере).
1.8. Прием детей производится в день заезда не ранее 09:00, отбытие – вдень выезда не позднее 20:00.
1.9. Дети, подлежащие стационарному лечению, специальному санаторному оздоровлению в Лагерь не принимаются.
1.10. Прием детей в Лагерь производится на основании следующих документов, которые предъявляются родителями во время проведения медицинского осмотра:
а) путевка (правильно заполненная);
б) медицинская справка (форма 79-у) с данными о перенесенных инфекционных заболеваниях с данными;
– о последних сделанных профилактических прививках против дифтерии, кори, паротита, краснухи и гепатита В;
– отметка об отсутствии педикулеза; при наличии хронических заболеваний указать дату последнего обострения;
– указание группы здоровья, физкультурной группы, уровня физического развития, ограничениями в оздоровительных мероприятиях;
в) анализы на яйцеглист, энтеробиоз, простейшие;
г) копия сертификата о прививках;
д) справка об отсутствии карантина по месту жительства (из СЭС или детской поликлиники);
е) копия страхового медицинского полиса;
ж) копия свидетельства о рождении или паспорта;
з) Ф-063 о прививках или копия прививочного сертификата;
и) анкета ребенка, заполненная и подписанная родителем.
Без вышеуказанных документов ребенок в лагерь не принимается
2. Правила подготовки ребенка к Лагерю.
2.1. Каждый родитель должен подготовить своего ребенка к поездке в Лагерь: ознакомить его с Правилами пребывания ребенка в Лагере, проверить его личные одежду и вещи, которые должны быть чистыми. Вещи ребёнка должны быть упакованы в один удобный для транспортировки чемодан или сумку. Сумки и чемоданы должны быть промаркированы (т.к. у многих они одинаковые). Перед отправлением родители должны ознакомить ребёнка с содержанием багажа, положить письменный перечень вещей.
2.2. Родители информируют ребенка о возможности связи его с родителями по средствам телефонной связи.
2.3. Родители должны:
– Психологически настроить ребенка на пребывание его в новом детском коллективе и невозможности постоянного общения с родителями;
– Проинформировать ребенка о требованиях, предъявляемых к нему в лагере, о соблюдении режима дня лагеря, о правилах общения и проживания с другими детьми;
– Обучить ребенка навыкам самообслуживания;
-Обучить ребенка элементарным санитарно-гигиеническим правилам;
– Оформить на ребенка все необходимые медицинские документы;
– Проинформировать администрацию лагеря об индивидуальных особенностях ребенка;
– Способствовать выполнению единых педагогических требований и правил внутреннего распорядка и не нарушать правила во время посещения лагеря;
– В случае хронического заболевания ребенка, родителям необходимо предоставить форму от лечащего врача с указанием диагноза, рекомендациями, пользования лекарствами и обеспечить данными лекарствами. Особенности ребенка и перенесенных им хронических, наследственных заболеваний просим указать в дополнительной анкете;
– В случае сокрытия информации о реальном состоянии ЗДОРОВЬЯ (О заболеваниях противопоказанных для пребывания в лагере) родители обязаны незамедлительно досрочно забрать ребенка. при этом средства, оплаченные за путевку, не возвращаются.
– В случае нанесения ущерба имуществу лагеря в результате недисциплинированного поведения или иных действий ребенка возместить стоимость нанесенного ущерба.
– В случае принятия решения педагогическим советом лагеря о досрочном отчислении ребенка за грубые нарушения требований и ненадлежащее поведение забрать ребенка из лагеря в течение 24 часов. Если родитель не в состоянии это сделать в течение суток, то ребенок передаётся сопровождающему, который организует его возвращение домой.
2.4. Вещи, запрещенные к использованию в лагере:
Оружие всех видов, в том числе газовое, холодное; горючие и взрывчатые вещества, ножи и острые предметы, за исключением предметов для шитья и личной гигиены.
Предметы самообороны (электрошоковые, газовые приспособления, резиновые дубинки и проч.).
Пиротехнические игрушки (петарды. шутихи и проч.). травмоопасное оборудование (скейты, роликовые коньки, самокаты и т.п.) и игрушки, стреляющие пластмассовыми пулями.
Скоропортящиеся продукты, сигареты, зажигалки, спички и любые виды алкоголя, медикаменты.
Администрация Лагеря оставляет за собой право изъятия общественно-опасных предметов и хранение их до конца пребывания в лагере ребенка.
Попытка получить (купить, «достать») вышеуказанные запрещенные вещи, а также обнаружение их у ребенка в лагере будет считаться противоправным действием.
При обнаружении у ребенка алкогольной продукции или при установлении факта употребления алкоголя ребенок будет лишен права продолжения отдыха в лагере и об этом будет немедленно сообщено родителям.
2.5. Продукты, запрещенные санитарными службами для передачи в условиях загородного лагеря:
      1. Газированные напитки (Фанта, Спрайт, Кока-кола и т. д.);
      2. Пирожные, торты (любые изделия с кремом и наполнителем):
      3. Сухарики, чипсы;
      4. Молочные продукты (йогурты, творожные массы, сырки глазированные);
      5. Птица-рыба-мясо, любые копчёности, колбаса и т.д.;
      6. Соленья, супы, котлеты, пельмени, пироги и т.д.;
      7. Консервы;
      8. Грибы
      9. Супы, пюре, лапша быстрого приготовления;
     10. Приготовленную пищу (домашнюю, купленную в кулинарии) – салаты;
2.6. Продукты, разрешенные санитарными службами для передачи в условиях загородного лагеря:
    1. Сухие мучные изделия (сушки, печенье, сухари);
    2. Леденцы, карамель (Бон-пари);
    3. Вода минеральная, питьевая в неограниченном количестве, соки натуральные (0,2 л);
2.7. Не рекомендуется давать ребенку в лагерь мобильный телефон, дорогую одежду. ценные вещи, ювелирные украшения, крупные суммы денег. За сохранность вышеуказанных вещей администрация лагеря ответственности не несет.
2.8. Распоряжения и указания директора Детского лагеря являются обязательными для исполнения всеми отдыхающими в Детском лагере.
3. Правила пребывания в лагере
Приезд ребенка в лагерь считается согласием ребенка и его родителей на выполнение правил, установленных в детском лагере.
3.1. По приезду в лагерь детей распределяют по отрядам с учетом возрастных особенностей;
3.2. Каждый ребенок (подросток) обязан пройти инструктажи по технике безопасности, расписаться в журнале инструктажа и соблюдать все установленные в Лагере правила, в том числе правила противопожарной безопасности, правила проведения купаний, экскурсий, автобусных поездок, походов и т. д.
3.3. Каждый ребенок должен соблюдать режим дня лагеря, общие санитарно-гигиенические нормы, личную гигиену (умываться, причесываться, принимать душ, одеваться по погоде и т. д.).
3.4. Ребенок (подросток) обязан находиться вместе с отрядом и участвовать в жизни коллектива лагеря. Воспитатель и вожатый обязаны знать, где находится каждый ребенок. Ребенок может не участвовать в каких-либо мероприятиях по объективным причинам (болезнь, запрет врача).
3.5. Вы ход за территорию лагеря категорически запрещен. Допускаются выходы отрядов с разрешения директора лагеря для проведения мероприятий (походы, экскурсии, костры) в сопровождении вожатого.
3.6. Ребенок может быть временно выведен за территорию лагеря в следующих случаях
-по заявлению родителя в родительский день,
– по заявлению по семейным обстоятельствам;
– (в случае отсутствия в лагере более 3-х дней, по возвращению в лагерь предоставляется справка об отсутствии контакта с инфекционными больными),
– по причине болезни в сопровождении вожатого или медицинского сотрудника лагеря.
3.7. Каждый ребенок обязан бережно относиться к личному имуществу, имуществу других детей и имуществу лагеря. За сохранность личных вещей несет ответственность самостоятельно. Администрация не несет ответственности за их утерю.
3.8.. Каждый ребенок обязан соблюдать правила поведения в общественных местах (сквернословие, моральное и физическое оскорбление личности, разжигание национальной розни не допускается).
3.9. Каждый ребенок (подросток) должен бережно относиться к окружающей природе (зеленым насаждениям на территории лагеря, соблюдать чистоту ).
3.10. В случае ухудшения самочувствия ребенок обязан сообщить вожатому и обратиться к врачу лагеря. Родитель извещается врачом в случае помещения ребенка в изолятор или обращения в стационарное медицинское учреждение.
3.11. Для соблюдения режима дня, заботе о здоровье детей, поддержание дисциплины на мероприятиях, также во избежание утери ценных вещей. использование мобильных телефонов, планшетов и т. д. не рекомендуется. Все ценные вещи сдаются на хранение воспитателю, вожатому. Для связи с родителями мобильные телефоны выдаются детям во время не заполняемое мероприятиями или режимными моментами с 20.00- 22.00 ч.
4. Отчисление из лагеря
4.1. В случае грубого нарушения «Правила внутреннего распорядка лагеря», администрация лагеря уведомляет родителей и вправе приостановить действие путевки и прекратить дальнейшее пребывание ребенка в детском лагере. В этом случае остаточная стоимость путевки не возвращается. Расходы, связанные с отправлением ребенка домой, администрация лагеря не несет.
4.2. В случае нарушения ребенком правил поведения начальник лагеря имеет право применять по своему усмотрению дисциплинарные меры, адекватные его поведению, вплоть до исключения из лагеря..
4.3. Вожатый в присутствии ребенка извещает родителя (законного представителя) о системных нарушениях ребенком вышеуказанных правил и предупреждает об отчислении из лагеря.
4.4. Отчисление производится при наличии актов и других документов, подтверждающих вышеуказанные причины.
4.3.  Администрация Лагеря имеет право отчислить ребёнка из лагеря с доставкой до места проживания, в сопровождении представителя лагеря за счет родителей или в их сопровождении по следующим причинам:
– Грубое нарушение мер собственной безопасности, нарушение режима, самовольный уход с территории лагеря или из корпуса после отбоя, самовольное купание или неоднократное нарушение правил поведения на воде.
– Грубое нарушение правил внутреннего распорядка и правил пожарной безопасности.
– Воровство, вымогательство, угрозы, нанесение морального или физического ущерба со стороны ребенка по отношению к другим детям:
– Нанесение значительного умышленного материального ущерба лагерю;
Если ребенок нанес ущерб имуществу лагеря, то составляется акт и сообщается родителям. В течение 2-х рабочих дней со дня уведомления об этом родители обязаны компенсировать нанесенный ущерб в кассу лагеря.
– Употребление спиртных напитков (включая пиво), наркотических средств, курение;
– Обнаружение v ребенка медицинских противопоказаний или хронических заболеваний, не указанных в анкете или медицинских справках, которые могут негативно отразиться на его здоровье во время пребывания в лагере.
– Распространение и пропаганда курения, пьянства, наркотиков, а также развратное и некультурное поведение, сквернословие, грубость педагогам, нанесение любых телесных повреждений другим лицам.
– Совершение действий, несущих угрозу жизни или здоровью людей (сотрудников лагеря, детей и др). В случае принятия решения педагогическим советом лагеря о досрочном отчислении ребенка за грубые нарушения требований и ненадлежащее поведение родитель обязан забрать ребенка из лагеря в течение 24 часов. Если родитель не в состоянии это сделать в течение суток, то ребенок передаётся сопровождавшему, который организует его возвращение домой. Компенсация за недополученное обслуживание в вышеуказанных случаях не производится.
5. Медицинский осмотр.
5.1. Дети проходят медицинский осмотр в лагере по прибытии.
5.2. Дети с противопоказаниями по состоянию здоровья, а также не имеющие полностью оформленной медицинской карты возвращаются обратно за свой счет, с сообщением в адрес медицинского учреждения, заполнившего медицинскую карту.
5.4. Общие медицинские противопоказания к направлению детей в оздоровительные учреждения (СанПиН 2.4.4.3155-13)
– все хронические заболевания, требующие санаторного лечения (в т.ч. ревматизм, сахарный диабет, бронхиальная астма);
– инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
– бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций);
– злокачественные новообразования;
– все заболевания в остром периоде;
– все формы туберкулеза различных органов и систем;
– ревматизм в активном и межприступном периоде, до снятия с диспансерного учета;
– приобретенные или врожденные пороки сердца и сосудов;
– гипертоническая болезнь;
– заболевания крови и кроветворных органов;
– эпилепсия или другие судорожные припадки и их эквиваленты; психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое
развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации;
– язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
– нефрит, пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, врожденные аномалии почек;
– сахарный диабет, тиреотоксикоз;
– все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания (чесотка, грибковые заболевания и т. п.),
– педикулез, гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
– кахексия, амилоидоз внутренних органов.
5.5. При обнаружении несоответствия между фактическим состоянием здоровья ребенка и данными медицинских документов администрация лагеря имеет право уведомить об этом медицинское учреждение, выдавшее справку и правоохранительные органы по месту нахождения этого медицинского учреждения. За решение сфальсифицировать медицинские документы и скрыть информацию о фактических хронических заболеваниях ребенка при направлении его в лагерь родители несут юридическую ответственность за возможные последствия.
5.6. В случае сокрытия информации о реальном состоянии здоровья (о заболеваниях, противопоказанных для пребывания в лагере) родители обязаны незамедлительно забрать ребенка, при этом средства, оплаченные за путевку, не возвращаются
5.7. Лекарственные препараты.
Если ребенок должен принимать в течение смены лекарства на регулярной основе, их необходимо передать врачу, проводящему медосмотр при распределении детей по отрядам. Использование ребенком лекарственных препаратов самостоятельно без письменного назначения врача запрещено.
6. Правила передачи ребенка его родителям после окончания смены.
Дети передаются воспитателями или вожатыми родителям или доверенным лицам по следующему порядку:
Родитель (доверенное лицо) предъявляет паспорт, забирает документы ребенка, пишет заявление, и забирает ребенка.
В случае опоздания родитель извещает по телефону ребенка или сопровождающего о причине задержки.
Воспитатель или вожатый в течение одного часа ждет родителей в лагере.
После истечения срока администрация лагеря имеет право сдать ребенка в отделение полиции.
Самостоятельная поездка ребенка без сопровождения взрослых не допускается.
Встреча ребенка из лагеря является обязанностью родителя! 
7. Правила посещения детей в загородном оздоровительном лагере
7.1. Посещение детей родителями разрешается в родительский день или в другой день по согласованию с администрацией лагеря в строго отведенном месте.
7.2. Повешение детских корпусов во время смены (в период проживания в них детей) просто для ознакомления с территорией лагеря запрещено. Лагерь предоставляет возможность ознакомиться с территорией лагеря и условиями проживания детей заранее, до начала смены и покупки путевки.
7.3. По приезду в лагерь родитель обязан предоставить удостоверение личности – паспорт.
7.4. Запрещается вход родителей в спальные корпуса, столовую и другие объекты жизнедеятельности лагеря.
7.5. Встреча с детьми и особенно выход детей за территорию лагеря разрешается только на основании письменного заявления установленного образца родителей на имя начальника лагеря в административном здании с указанием времени отсутствия ребенка в лагере. На это время родитель принимает на себя полную юридическую ответственность за жизнь и здоровье ребёнка. По окончании посещения родители должны лично под подпись передать ребенка вожатым отряда.
7.6. Право посещать, а тем более забирать ребёнка за территорию лагеря имеют только родители, или лица, официально их заменяющие. Все остальные родственники и знакомые должны иметь нотариально заверенную доверенность от родителей.
7.7. В случае нарушения родителями правил посещения детей администрация лагеря и сотрудник милиции имеют право попросить родителей покинуть территорию лагеря.
7.8. При посещении ребенка родителями (или лицами, официально их заменяющими):
– запрещается появление на территории Лагеря посетителей в нетрезвом состоянии;
– запрещается привоз детям скоропортящихся продуктов;
– родители или доверенные лица должны поставить в известность воспитателей отряда о времени пребывания с ребенком